서유럽 여행 4국 8박10일(제3일) - 2. 파리 최대의 박물관, 루브르 박물관..
- 3일차 (7월 9일, 월) - 기상 후 인근 산책 ⇨ 호텔식으로 조식 ⇨ 호텔 출발 ⇨ 루브르 박물관 관광 ⇨ 에펠탑 관광(2F 전망대 포함) ⇨ 개선문 관광 ⇨ 콩코르드 광장 ⇨ 샹젤리제 거리 ⇨ 알렉산더 3세 다리 ⇨ 세느강 유람선 투어 ⇨ 호텔 투숙 |
세계 문화의 중심지, 파리(Paris)
프랑스의 수도 파리는 프랑스의 정치·경제·교통·학술·문화의 중심지일 뿐만 아니라 세계 문화의 중심지이다.
BC 3세기 무렵 켈트계의 파리시 인(Parisii)이 시테 섬을 중심으로 살았으며, 파리라는 이름도 파리시(Parisii)에서 유래한다.
이곳을 로마 인들은 루테티아(Lutetia)라고 불렀으며, 파리라는 이름은 3세기부터 사용되었다.
교외를 포함한 ‘파리 데파르트망(Department)’은 면적 2,844㎢, 인구 약 1,041만 명(2009)이다.
오랫동안 센 데파르트망의 수도였으나 1964년부터 파리만으로 독립 데파르트망이 되었다.
프랑스의 정치·경제·교통·학술·문화의 중심지일 뿐만 아니라 세계의 문화 중심지로, ‘꽃의 도시’라고 불리며 프랑스 사람들은
스스로 ‘빛의 도시’라고 부른다.
세계 다른 나라 수도와 비교하여 몹시 좁은 편에 속하지만 둘레 36km의 환상도로(옛 성벽 자취)에 둘러싸인 부분이 1860년
이래의 파리 시가지이다. 그러나 프랑스 전체의 0.25%에 이르는 면적에 전인구의 약 6분의 1이 집중해 있는 ‘대파리’는
해마다 10만∼15만 명씩 인구가 불어나고 있다. 재정지출이나 상업거래량도 전국의 반 이상을 차지한다.
‘수도 집중현상’은 프랑스의 특징 중 하나다.
센강(江)이 남동쪽에서 시가지로 들어와 생루이섬과 시테섬을 감싸면서 북쪽으로 크게 만곡을 이룬 다음 남서쪽을 거쳐 시외로
흘러나간다. 따라서 동쪽으로는 뱅센 숲, 서쪽으로는 불로뉴 삼림공원이 이어진다.
센강의 남쪽을 ‘좌안(左岸:리브고슈)’, 북쪽의 보다 넓은 지역을 ‘우안(右岸:리브드루아트)’이라고 부르며, 시 주변에는 로마의
‘일곱 언덕’을 연상시키는 언덕이 줄지어 솟아 있다.
행정상 20개의 구(아롱디스망)로 나누어지고 각 구는 번호로 불리는데 각각 4개의 소구(카르티에)로 구성된다.
구마다 현(縣)의 지사가 임명한 구장(區長)이 있다.
제1구는 시테섬의 서반부(西半部)와 루브르 등을 포함하며 시의 거의 중앙에 자리잡고 있다.
제1구의 북쪽에 오페라코미크·국립도서관 등이 있는 제2구가 있고, 여기서 오른쪽으로 각 구가 소용돌이꼴로 배열되어 있다.
6구까지가 시의 중심부를 이루는데 이곳에 낡은 건물과 좁은 도로가 집중되어 있다.
시가지의 중앙에서 남북 방향으로 생미셸거리·세바스토폴대로가 뻗어 있고, 이들 대로와 직각을 이루면서 우안(右岸)에는
리볼리거리·포부르생탕투안거리가 있고, 좌안에는 생제르맹거리가 있다.
시가지는 좌안의 카르티에라탱이 문교지구, 우안은 상가·오락가(샹젤리제·그랑불바르·몽마르트르), 서쪽은 고급주택·관청가,
동쪽은 근로자 주택지이다.
시테섬은 파리의 발상지이며, 이곳에 있는 노트르담대성당 앞 광장의 중앙이 파리의 원점(原點)이다.
여러 지방과의 거리는 이곳을 기점으로 계산된다. 센강을 건너는 32개의 다리는 돌로 만들어진 아치형이 많다.
유명 인사의 묘가 늘어선 묘지, 조상(彫像)·기하학적 식목·분수 등으로 꾸며진 공원, 동·식물원 등 녹지가 많으며, 모든 가로에
보도가 딸리고 대로변에는 가로수가 줄을 잇는다. 한편 세계 최대의 콩코르드광장을 비롯한 많은 광장·로터리가 있기 때문에
건물이 차지하는 면적은 전체의 3분의 1에 지나지 않는다.
가옥은 대부분 1860∼1914년에 건설되어 대개 7∼8층이지만 최근에는 20층에 이르는 고층 주택도 들어서고 있다.
센강 우안을 따라 고속도로가 완성되고 남북을 종단하는 2개의 고속도로도 건설되었다.
경치 좋은 장소가 수없이 많고 도시미관은 세계 제일이다.
세계적으로 유명한 루브르 박물관(Musee du Louvre)
루브르 박물관은 바티칸시티의 바티칸 박물관, 영국의 대영박물관과 함께 세계 3대 박물관이다.
800년의 역사를 가지고 있는 루브르궁전을 미술관 건물로 사용하고 있으며, 소장된 미술품의 규모는 세계 최대이다.
원래는 궁전으로 중세부터 프랑스 역사상 중요한 사건의 한 부분을 차지했으나 지금은 국제적인 명성에 힘입어 궁전보다는
미술관으로서의 이름이 널리 알려져 있다.
원래 루브르궁에는 역대 프랑스 국왕들, 특히 프랑수아 1세, 루이 13세, 루이 14세 등이 수집해 놓은 방대한 양의 미술품이
소장되어 있었는데 프랑스혁명 후인 1793년 국민의회가 그것을 공개하기로 결정함으로써 미술관으로 정식 발족하고
그 뒤로도 꾸준히 미술품 수집이 계속되어 오늘날의 대미술관이 이루어졌다.
개관 이래 프랑스 미술의 중심적 구실을 하면서 전세계의 미술가나 미술 연구가 및 애호가들이 수없이 찾아들어 파리의 빼놓을
수 없는 명소가 되어 있다. 특히 젊은 화가나 조각가에게 거장(巨匠)들의 작품을 직접 접할 수 있는 기회를 제공함으로써
미술 발전에 기여하는 의의는 매우 크다.
또한 루브르미술관의 관장이 전국의 공·사립 미술관 운영을 총괄하도록 되어 있어, 프랑스 미술관 행정의 총본산이기도 하다.
수집된 미술품은 고대에서 19세기까지의 오리엔트 및 유럽 미술의 모든 분야를 망라하고 있으며, 등록이 완료된 것만 해도
총 20만 점을 넘는다. 작품은 각 부분마다 연대·지역별로 분류되어 광대한 루브르궁전의 북동을 제외한 거의 모든 건물의
각 층에 배치되어 있다. 회화·공예 부문은 2·3층에, 조각 부문은 1·2층에 진열하고 있다.
또한 19세기 인상파 이후의 회화 부문 역시 루브르미술관 소관인데 그 작품들은 '인상파미술관'에 전시하다가, 1986년에
완공된 오르세미술관으로 옮겨 전시 중이며, 마네의 《풀밭 위의 점심》을 비롯하여 모네·드가·피사로·르누아르·세잔·고흐 등
근대 회화에서 선구적인 위치를 차지하는 화가들의 우수작을 한눈에 볼 수 있다.
1793년에 프랑스공화국에 의해 설립된 루브르미술관은 설립시기 면에서는 애슈몰린 미술관(Ashmolean Museum1683년)과
드레스덴 미술관(Staatliche Kunstsammlungen Dresden,1744년), 그리고 바티칸미술관(1744년)보다 늦지만 유럽에서
최대최고의 미술관의 하나로 손꼽히고 있다.
루브르는 원래 미술관으로 사용될 계획은 아니었으며, 마리 4세가 1671년에 그랜드 갤러리를 1층에 열었다.
미술과 예술품에 박식했던 그녀는 "고대의 방"과 왕의 데상실과 왕의 회화실을 두었고 일반인들에게는 공개하지 않았다 한다.
1747년 왕의 콜렉션들을 감상할 수 있는 "뮤즈의 궁전"으로 불리면서 박물관의 역할이 부각되었다고 하니 그 옛부터 박물관
으로서의 기능이 있었다고 전해진다. 현재에는 페이가 설계한 유리로 만들어진 피라미드가 루브르를 대표한다.
유리 피라미드를 좀 더 지나면 1805년 나폴레옹의 승전을 기념하여 베니스에서 빼앗았다가 1815년 워털루 전투의 패배로
돌려준 산 마르코의 네마리 말들을 조각한 카루젤 개선문도 볼거리이다.
루브르 미술관에서 소장하고 있는 콜렉션들은 각 8개 부분으로 나뉘어져 있다.
지중해연안의 고대문명에서 서양의 중세시대 전기까지를 지나서 19세기 전반까지의 작품이 있다.
-고대 오리엔트 미술, 이슬람 미술 -고대 이집트미술 -고대 그리스, 고대 에트르스크 -조각 -공예품
-회화 –그래픽 아트 –중세 르와르 -아프리카, 아시아,오세아니아,아메리카미술
루브르의 우리에게 잘 알려진 대표적인 작품을 몇 가지 말하자면, 다빈치의 <모나리자>, <밀로의 비너스>, <사모트라케의
니케>, 들라크르와의 <민중을 이끄는 자유의 여신>, 다비드의 <나폴레옹 대관식> 등등 헤아릴 수 없는 유명한 예술품들이
소장되어 있다.
달팽이 요리, 에스까르고(Escargot)
프랑스 요리로 또한 잘 알려진 에스까르고(Escargot)는 일명 달팽이 요리이다. 독특한 향으로 식욕을 돋우는 이 요리는 프랑스식 전채요리로 널리 애용되고 있다. 전채요리로 애용되지만 배낭여행객들에겐 맥주한잔과 함께 먹을 수 있는 술안주로도 좋다. 달팽이 요리는 프랑스의 어느 지방의 성주가 포도농사를 망치는 달팽이를 없애는 방법으로 식용으로 먹기 시작한 것에 유래가 되었다고 한다.
에스카르고는 달팽이 자체의 단백함과 부드러움이 요리의 미각을 자극하며, 프랑스식 버터향의 소스와 더불어 고소하고 향긋한 맛을 강조한 프랑스식 정통요리 중의 하나이다.
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