중국 여행 4박5일 = 연길, 도문, 백두산(북파+서파), 용정
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해외여행/중국

중국 여행 4박5일 = 연길, 도문, 백두산(북파+서파), 용정

by 정산 돌구름 2019. 10. 3.

중국 여행 4박5일 = 연길, 도문, 백두산(북파+서파), 용정..


 

□ 여행기간 : 2019년 9월 28일(토) ~ 10월 2일(수) - 4박5일
   <08:45 무안(제주항공 7C8013) ~ 10:00 연길 도착, 12:20 연길(7C8014) ~ 15:50 무안 도착>
□ 여행도시 : 중국 연길 + 도문 + 백두산(북파+서파) + 용정
□ 여행인원 : 6명(남 2, 여 4)
□ 여행경비 : 1인 703,000원(기본 499,000 + 현지 204,000(가이드 50$, 현지선택 170$)
□ 여행회사 : 참좋은여행(인솔자 없음, 현지가이드  이용수)
□ 일정별 요약
  ○ 1일차(9월 28일, 토) : 광주~무안국제공항~연길국제공항~연길~도문(두만강&중조국경지대)~연길 동북아호텔

  ○ 2일차(9월 29일, 일) : 연길~백두산 북파(천문봉, 천지)~장백폭포~온천지대~이도백하~전신맛사지~천정호텔

  ○ 3일차(9월 30일, 월) : 이도백하~서파(37호 경계비, 천지)~금강대협곡~이도백하~전신맛사지~천정호텔

  ○ 4일차(10월 1일, 화) : 이도백하~용정(윤동주생가, 명동학교, 용두레우물, 간도일본 총영사관)~진달래광장~동북아호텔

  ○ 5일차(10월 2일, 수) : 연길~쇼핑센터~연길공항~무안공항 

□ 중국에 대한 이해
  유구한 역사와 방대한 국토를 지닌 중국은 풍부한 문화유적과 빼어난 산수를 자랑으로 한다.
  중국은 하나의 국가라고 말하기에는 너무나도 큰 다양성을 지닌 나라이다.
  중국인이라는 하나의 이름으로 56개의 서로 다른 문화를 가진 민족을 품고 있으며, 5000년이 넘는 장구한 역사 속에는 수많은

  나라들이 거쳐갔다.
  러시아와 캐나다, 미국에 이어 세계 4위의 광대한 국토에 풍부한 자원을 자랑하며 다양한 기후와 자연의 모습들을 지니고 있다.

  21세기로 들어오면서 중국은 공산국가로 대표되는 구시대적 이미지를 벗어버리고 도약기를 맞고 있다.

  이제 그들은 세계 최대의 인적자원과 광대한 국토, 그 땅에서 나오는 물질적 자원들을 바탕으로 세계 최강 국가를 꿈꾸고 있다.
  우리에게도 널리 알려져 있는 만리장성, 자금성, 진시황릉, 병마용 등을 비롯하여 민족의 영산인 백두산, 상해, 중경의 대한민국

  임시정부청사 등 한국 사람에게 특별한 의미를 갖는 유적과 관광지들이 많다.
  동악(태산), 서악(화산), 중악(숭산), 북악(항산), 남악(형산) 등 5개악을 중국 으뜸 산(山)이라 한다.
  또한 세계에서 유일하게 표의문자(뜻글자)를 쓰고 있는 나라이며, 세계 최대의 인구를 지닌 나라이다.
  ○ 국명 : 중화인민공화국(中華人民共和國) / 수도 : 북경(北京, 베이징)
  ○ 면적 : 9,596,960㎢ (한반도의 44배, 세계 4위, 남한면적의 약96배)
  ○ 인구 : 약 14억 1,504만 5,928명(2018 통계청, UN, 대만통계청 기준) 
  ○ 언어 : 표준어 - 普通話, 지역별로 8종류의 방언
  ○ 종교 : 도교, 불교 35%, 그리스도교 3.5 이슬람교 1.5%
  ○ GDP : 12조 2,377억 47만9,375 $ 세계2위, 1인당 GDP 8,826.99 $ 세계65위(2017 한국은행, The World Bank, 대만통계청기준)

[ 기후 ]
 넓은 국토에 열대, 온대, 냉대 등 다양한 기후가 분포되어 있다.

 양쯔강과 황허 주변의 대부분 지역은 온대기후에 속해 사계절이 뚜렷하며 사람이 살기 적당하다.

 남부의 하이난과 윈난 등은 일년 내내 봄 날씨가 이어지며 비가 자주 내린다.

 북부의 둥베이 삼성(헤이룽장, 지린, 랴오닝)은 겨울이 길고 상당히 추우며 눈도 많이 내린다.

 사막이 있는 서북 지역은 비가 거의 내리지 않아 늘 건조하다.

 또한 여름은 덥고 겨울은 추우며 일교차가 큰 전형적인 사막기후를 보인다.

 서남부의 고산지대에서는 전형적인 고산기후가 나타난다.
 여름기온이 35℃를 넘는 장강연변이 있는가하면, 겨울기온이 -30℃까지 내려가는 동북지방도 있다.

 실크로드 지방에서는 밤낮의 기온 차가 20~30℃까지 나기도 한다.
[ 지리 ]
 육지 면적만 960만㎢에 달하는 세계 4위의 영토 대국으로 남한 땅의 약 96배에 달한다.
 국토는 북위 53˚에서 북위 4˚까지 남북 5,500㎞, 동경 135˚에서 동경 73˚까지 동서로 우수리강(江)과 헤이룽강의 합류점에서부터

 파미르 고원까지 5,200㎞에 달한다.

 북동쪽으로 대한민국·러시아연방, 서쪽으로는 카자흐스탄·키르기스스탄·타지키스탄·아프가니스탄과 접한다.

 남서쪽으로 인도·파키스탄·네팔·부탄, 남쪽으로는 미얀마·베트남·라오스, 북쪽으로는 몽골·러시아연방과 각각 국경을 이룬다.

 행정구역은 간쑤(甘肅광둥(广东구이저우(贵州랴오닝(辽宁),·산둥(山东),·산시(山西산시(陝西쓰촨(四川안후이(安徽

 윈난(云南장시(江西장쑤(江苏저장(浙江지린(吉林칭하이(靑海푸젠(福建하이난(海南허난(河南허베이(河北

 헤이룽장(黑龙江후난(湖南후베이(湖北타이완(臺灣) 23개 성()과 광시장족(广西壮族네이멍구(内蒙古닝샤후이족

 (宁夏回族시짱(西藏 티베트신장웨이우얼(新疆維吾爾) 5개 자치구(自治區), 그리고 베이징(北京상하이(上海충칭(重庆)

 ·톈진(天津) 4개 직할시(直轄市)와 마카오(澳门홍콩(香港) 2개 특별행정구(特別行政區)로 이루어져 있다.
 산맥, 분지, 고원, 평원, 사막 등 다양한 지형이 공존하며, 전반적으로 서쪽의 지대가 높고 동쪽이 낮은 편이다.

 황허와 양쯔강 사이의 남북 분계선을 기준으로 북부와 남부 지역이 기후, 기질 등에서 큰 차이를 보인다.
[ 인구와 민족 ]
 중국 인구는 현재 14억 1천5백만명을 넘어서 세계에서 가장 많은 인구를 가지고 있다.
 중국정부는 인구의 급속한 증가를 막기 위해 한족(漢族)에 한해 1가구 1자녀 정책을 펴왔다.
 하지만 이러한 정책의 역효과로 농촌 지역에서는 호적에 오르지 못한 아이들이 증가하기 시작했는데 이런 아이들은 헤이하이즈

 (黑孩子) 라고 불린다.

 그리고 중국 정부의 강력한 인구 억제 정책에도 불구하고 2025년에는 중국인구가 15억이 넘을 것으로 추정된다.
 중국은 56개의 민족으로 이루어져 있는데, 그 중 91.5% 이상을 한족(漢族)이 차지하고 있으며, 장족, 회족, 묘족, 만주족 등 55개

 소수민족이 나머지 8.5% 정도를 차지한다.
 그 중 우리나라와 밀접한 관계를 지닌 조선족은 약 200만 명이며, 이들 대부분은 연변 조선족 자치구에 살고 있다.
[ 중국인 ]
 장대한 대륙을 닮은 중국인의 성격을 가장 핵심적으로 표현한 말은 “만만디(慢慢地)”이다.
 말 그대로 중국인의 성격은 느긋하고 나아가 대범하다.

 또 중국인은 관계(關係, 꽌시)를 중요하게 생각하고 그 중에서도 신용을 첫째로 꼽는다.

 이 때문에 중국인은 쉽게 자기 속을 드러내지 않고 깊이 친해졌다는 생각이 들어서야 비로소 자신의 생각을 드러낸다.

 따라서 중국인과 교류하기 위해서는 이 '꽌시'라는 말부터 이해해야하고 많은 시간을 투자해야 한다.
[ 언어 ]
 일반적으로 한어(漢語)로 불리는 중국어는 세계에서 가장 많은 인구가 사용하는 언어이며, 표준어를 보통화(普通話)라고 한다.

 중국에는 지역에 따라 방언이 심해 중국인 사이에서도 의사소통이 안되는 경우가 종종 있는데, 최근에는 정부차원의 국어사용

 운동으로 표준어 사용이 활발해지고 있다.
[ 시차 ]
 한국표준시차(GMT+9)보다 1시간 늦은 GMT+8을 사용하고 있다.
[ 통화 ]
 인민폐(RMB) 단위는 원(元, 위엔=塊), 각(角, 지아오=毛), 분(分, 펀)이다. 1元=10角=100分
 1元이하 단위는 동전과 지폐가 함께 사용되는데, 특히 남방지역으로 갈수록 동전이 많이 유통되고 있다.
 갈수록 分 단위의 사용이 사라지고 있으며, 그 외의 지폐는 5원, 10원, 50원, 100원짜리로 구분된다.
 1위안(CNY) = 168.55원 / 1달러(USD) =7.13위안(CNY)  2019년 9월 27일 기준
[ 전압 ]
 일반적으로 220V이지만, 플러그의 모양이 틀려서 우리나라의 전기제품들과 맞지 않는 경우가 많다.
[ 전화 ]
 중국의 국제전화는 한국에 비해 70%이상이 비싸다.

 따라서 현지 직통전화보다는 한국 통신사를 통한 수신자부담 서비스(Collect Call)를 이용하는 것이 더 저렴하다.

 * 중국에서 한국으로 직통전화(IDD) : 00 + 82 + 0을 뺀 지역번호 + 개인번호
 * 한국 수신자 부담 전화 - 한국통신 : 10800-820-1611
[ 중국의 음식문화 ]
 지대물박(地大物博) - 중국은 땅이 크고 자원이 많아 각 지방의 기후, 풍토, 산물 등에 각기 다른 특색이 있다.
 없는 것만 빼고는 다 있는 곳, 중국. 그래서 중국음식의 재료와 내용, 모양과 맛도 천차만별이다.
 일반적으로 중국요리에 대해서 '동쪽은 시고, 서쪽은 맵고, 남쪽은 달고, 북쪽은 짜다'라는 말이 있다.
 그에 따라 경제, 지리, 사회, 문화 등 다양한 요소가 작용하여 4대 요리가 형성되었다.

 황허강 유역 및 기타 북방은 베이징(北京)요리를 대표로 하고, 양쯔강의 하류는 상하이(上海)요리를, 양쯔강의 중상류는 쓰촨

 (泗川)요리를, 쭈강 유역은 광둥(廣東)요리를 대표로 하고 있다.
- 베이징(北京) 요리 : 징차이(京菜)라고 한다. 베이징이 가장 화려한 문명을 자랑한 것은 청나라 때로 이때부터 궁중을 중심으로 

  중국 각지에서 명물 진상품과 우수한 요리사들이 모여 각 지역의 장점만을 받아들인 음식 문화를 발달시켰다.

  중국 요리의 별칭인 '청(靑)요리'도 이때 유래된 것이다. 밀의 생산이 많아 면류·만두·전병의 종류가 많은 것도 특징이다.

  대표적인 음식은 베이징 오리 요리이고, 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 중국집은 대부분 이 베이징 요리법을 따르고 있다.
- 상하이(上海) 요리 : 일명 쑤차이(蘇菜)라고 한다. 양쯔강 하류지역을 대표하는 도시는 난징이지만 상하이가 항구로 발달하여

  국제적인 풍미를 갖추었기 때문에 상하이 요리로 부르고 있다.

  상하이 요리는 비교적 바다와 가깝기 때문에 해산물을 많이 이용한다. 음식의 색이 화려하고 선명하도록 만들며, 그 지방의

  특산품인 간장과 설탕을 써서 진하고 달콤하며, 기름지게 만드는 것이 특징이다.

  특히 9월 말부터 1월 중순에 맛볼 수 있는 상하이의 게 요리는 전세계 식도락가들이 최고로 뽑는 진미이다.
- 쓰촨(四川) 요리 : 챤차이(川菜)라고 한다. 중국의 곡창지대로 유명한 쓰촨 분지는 해산물을 제외한 사계절 산물이 모두 풍성해

  야생 동식물이나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많다.

  더위와 추위가 심해 향신료를 많이 쓴 요리가 발달한 것이 특징으로 그에 따라 매운요리와 마늘·파·고추를 사용하는 요리가 많다.
  깨끗함, 신선함, 순수함과 진함이 함께 느껴지는 저리고 매운 맛을 잘 사용하는 것으로 누룽지탕, 마파두부 등이 대표적이다.
- 광둥(廣東) 요리 : 위에차이(粵菜)라고 한다. 광둥지역은 동남 연해에 위치하여 기후가 온화하고 재료가 풍부한 곳이다.

  그래서 "먹는 것은 광둥에서"라는 말이 있을 정도로 광둥 지역은 예부터 요리가 발달한 곳이다.

  특히 외국과의 교류가 많은 지역으로 전통 요리와 국제적인 요리의 특성이 조화를 이뤄 독특하게 발달하였다.
  서유럽 요리의 영향을 받아 쇠고기, 서양 채소, 토마토 케첩 등 서양 요리재료와 조미료를 받아들인 요리도 있다.

  간을 싱겁게 하고 기름도 적게 써 가장 대중적인 요리로 꼽힌다.

  탕수육과 팔보채, 중국 요리의 보석으로 꼽히는 딤섬도 광둥 요리이다.
  2백여 가지의 맛과 모양을 가진 딤섬(點心)은 모양에 따라 교, 파오, 마이, 쇼마이, 편 등 크게 다섯 종류로 나눌 수 있다.


[ 중국의 8대 요리 ]
  8대 요리체계가 완성된 것은 청나라 말기로 청나라 초기에는 4대 요리, 즉 쓰촨요리(川菜),산둥요리(鲁菜), 광둥요리(粤菜),

  장쑤요리(苏菜)만 있었던 것이 청나라 말기에 이르러 음식의 조리법이 점점 다양해지면서 저장요리(浙菜),푸젠요리(闽菜),

  후난요리(湘菜), 안후이요리(湘菜)가 추가로 늘어났다.
1. 쓰촨 요리(川菜)
  혀가 얼얼한 매운맛(麻), 매운맛(辣), 짠맛, 신맛, 쓴맛, 고소한맛 등 6가지 맛의 배합을 특징이다.
  각종 향신료가 어우러진 강한 맛이 특징이며, 마파두부(麻婆豆腐)가 바로 쓰촨(泗川) 요리이다.
2. 산둥 요리(鲁菜)
  산둥요리는 역사가 매우 깊어 송나라 때부터 북쪽 음식의 대표로 자리매김하였다.

  산둥(山東)요리는 지리적으로도 수도인 베이징과 가까워서 명(明), 청(淸)대 궁중요리에도 많은 영향을 주었다.

  다양한 조리법과 담백하고 신선한 맛이 특징이다.
3. 장쑤 요리(苏菜)
  예로부터 부유하고, 따뜻한 장쑤성은 유명한 요리사들을 많이 배출한 지역이다.

  장쑤(江蘇)요리는 대체로 매운맛이 덜하고 달콤한 맛이 강하다.

  양쯔강 하류에 위치하여 호수가 많아 강이나 호수에 나오는 생선,게,장어,새우 등 민물고기를 재료로 쓰는 요리가 많다.
4. 안후이 요리(徽菜)
  안후이(安徽) 지방은 귀한 야생 동식물과 약재 생산지로 유명한 곳이어서 지역적 특성을 이용한 보양식이 발달한 지방이다.
5. 저장 요리(浙菜)
  저장(浙江) 지역의 요리 맛은 식감이 부드럽고, 짠맛이 조금 강하며, 담백한 맛이 특징이다.

  우리나라에도 잘 알려진 동파육(东坡肉)이 바로 저장요리이다.
6. 푸젠 요리(闽菜)
  푸젠(福建) 요리는 해산물요리가 많은데 맛은 대체로 달고 짜고 시고 향기롭다.

  푸젠지역은 화교를 많이 배출한 지역으로 이 지역 화교들이 일본으로 진출한 경우가 많아서 푸젠 요리는 일본의 중화요리에도

  많은 영향을 미쳤다. 일본의 나가사끼 짬뽕의 원형은 바로 푸젠 요리에서 출발하였다고도 한다.
7. 후난 요리(湘菜)
  후난(湖南) 요리는 매콤, 새콤하고 담백한 맛을 특징으로 하는데, 쓰촨의 매운맛과 더불어 중국식 매운맛으로 유명한 고장이다.

  쓰촨의 매운맛이 산초와 후추, 고추의 얼얼하고 매운맛이라면, 후난의 매운맛은 고추와 마늘의 깔끔한 매운맛이라고 할수 있다.

8. 광둥 요리(奥菜)
  ‘중국 사람들은 하늘을 나는 날짐승과 땅에서 달리는 모든 동물을 식재료로 해서 먹는다.’라는 인식을 심어준 요리가 바로 광둥

  요리로 요리재료가 아주 다양하기로 소문이 난 지역이다.

  광둥(廣東)지역은 청나라 말기 유럽과 교류가 많았던 지역으로 광둥음식은 중국음식 중 서양에 가장 먼저 알려진 음식이다.
  미국에서 자리 잡은 중화요리들은 바로 광둥 지역 요리들을 근간으로 하고 있다.
 8대 요리 이외에도 둥베이 요리(东北菜), 베이징 요리(京菜), 톈진 요리(津菜), 허베이 요리(冀菜),허난 요리(豫菜),후베이 요리

 (鄂菜), 장시 요리(赣菜), 상하이 본방 요리(本帮菜), 회교요리(清真菜) 등이 유명하다.
[중국인의 식사예절]
  중국인은 우리가 말하는 의식주(衣食住)를 식의주(食衣住)라고 할 만큼 식사와 식사예절을 매우 중시한다.

  식사 분위기는 비교적 자유분방하며, 정성을 다해 손님을 접대한다.
1. 식탁은 원형(圓形)으로 되어 있으며, 음식을 놓는 부분이 빙글빙글 도는 원판(圓板)으로 된 테이블을 사용한다.

  (원탁은 화목과 단결을 상징)

2. 자리를 앉을 때는 집에서는 손님이 안쪽에 앉고 주인이 입구에 앉으며, 밖에서도 비슷하지만 때로는 주인과 손님이 옆에

  나란히 앉는 경우도 있다.(나머지 사람들은 안쪽에서부터 자리를 차지하여 앉음.)
3. 요리가 나오면 손님이 먼저 맛을 보도록 손님 앞에 놓는다.
  (생선요리는 생선머리가 앉아있는 사람들 중에서 가장 신분이 높은 손님에게 향하도록 놓음)
4. 요리는 원판을 돌려가며 자유롭게 조금씩 덜어서 먹는다.(맛있다고 혼자 많이 먹으면 실례)
5. 요리접시를 완전히 비워서 먹는 것은 오히려 실례이므로 음식은 조금씩 남긴다.
  (우리와 달리 접시를 완전히 비우면 음식이 모자라는 것으로 간주되어 결례)
6. 차나 술도 손님부터 시작하여 따라서 마신다.(항상 손님 위주로 음식을 배려함)

 

 

< 1일차 -  9월 28일 >

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 2일차 -  9월 29일 > 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 3일차 = 9월 30일 >

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 4일 차 - 10월 1일 > 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 5일차 - 10월 2일 >